ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0055/2019 vom 16. April 2019 , Einordnung eines Mehrfamilienhauses nach Verschiebung eines Denkmalschutzobjektes unmittelbar an die Bauparzelle. Lärmschutz. - ZH Baurekursgericht (2019)
Streitbetroffen war eine Baubewilligung für ein Mehrfamilienhaus auf einer noch unbebauten Parzelle in der Kernzone. Das Baurekursgericht hatte sich bereits vor rund zwei Jahren mit demselben Bauvorhaben befasst und wies den von einer Nachbarin dagegen erhobenen Rekurs ab. Die gegen diesen Rekursentscheid von der Nachbarin alsdann erhobene Beschwerde hiess das Verwaltungsgericht gut. Es wies die Sache dem Baurekursgericht zur weiteren Sachverhaltsabklärung zurück, da es sich im Beschwerdeverfahren herausstellte, dass ein damals noch in mittelbarer Nachbarschaft des Bauvorhabens stehendes Denkmalschutzobjekt unmittelbar an die Bauparzelle verschoben werden soll. Das Baurekursgericht kam nach durchgeführtem Augenschein zum Schluss, dass (auch) dieses Denkmalschutzobjekt durch das Bauvorhaben nicht beeinträchtigt wird. Die an die Gestaltung und Einordnung gestellten Anforderungen erachtete es als erfüllt. Der Entscheid enthält sodann unter anderem auch Ausführungen zum Lärmschutz.